【飛翔的荷蘭人】艦隊: 回顧虧損過的股票

飛翔的荷蘭人 Flying Ductchman 船長:Davy Jones

飛翔的荷蘭人號(Flying Dutchman) 是電影【Pirate of the Caribbean】傳說中的鬼船, 船長Davy Jones受到詛咒,據說每十年才能靠岸一次。

而買錯股票,如果不選擇中途跳海, 上岸的時間是否會超過10年?

開始股市投资也2年了, 期間犯了不少錯誤, 在投資這條路上跌跌撞撞還被芒草割傷, 從去年的小小盈利10-15%到現在經歷了這幾個月的小熊踐踏, 組合上仍然掛著-8-10%紙上虧損。



再次回顧自己分析過后買入, 結果飛去荷蘭(虧損)的股票,

其一,回顧自己剛學習投資時的分析, 看看自己當初多麼的“天真無邪”。
其二,警惕讀者要學習獨立思考,不要隨便跟隨我這種荷蘭船長的分析。同理, 網絡上很多分享, 你從來不知道分享者的投資記錄與能力卻選擇盲目相信。

之前的文章有提到過【悟】覬覦與垂涎始於雙眼每日所見 We begin by coveting what we see every day, 你見到的, 都是別人賺錢的分析, 虧錢的一般不會敲鑼打鼓到處宣揚。

虧損中&虧損過的股票

AIRASIA簡析(12篇)

AA占了总亏损的绝大部分, 依然在组合中占有重要位置, 還沒選擇跳海,虧損高峰時賬面損失近60% ,不過最近底部回彈。 在我的荷蘭船隊中扮演主角位置。 究竟這筆死不跳海的投資最後會成為笑話, 還是神話。 就拭目以待吧。

TUNEINS相關簡析(15篇)

分析的盲點在於錯誤評估Tuneins的擴張模式, 和買入點在20-25x的高PE。(現在想起來, 當時的我究竟是有多樂觀才可以接受25x的PE), 依然存在組合中, 荷蘭船隊中第二把交椅。

FACBIND簡析(4篇)

等待價值釋放是痛苦的等待。 2.45的NTA, 近1.7的現金, RM1的股價。這是和管理層比拼耐心的博弈。 上一次小調整賣出空出資金買入跌到RM1.50的PWROOT。

KSL

賬面虧損中, 依然存在組合里。和Wellcall一樣主要是買來增加股息收入。 主要是有股息政策。 短期沒有賣出的打算。

SKPRES簡析(3篇

心裡頭永遠的痛。 買在0.36, 賣在0.32, 看到現在1.35-1.5的股價, 心理總是一揪一揪,隱隱作痛。 這公司是我一開始投資買入的第二家公司, 佔了當時組合里30-40%。經歷了曾經信心滿滿,到幾個季度業績停滯,信心全失的新手階段。現在看到任何公司一兩個季度業績較差, 總是告訴自己:“讓子彈飛一會”。

TDM

買入的第一家公司, 出現季度虧損就小虧出場。

MBL, GAB, HAIO

都是小小投資試試水, 沒有太多分析與故事。

ICAP簡析(1篇)

和FACBIND一樣, 小虧賣出, 買入Pwroot。 ICAP大於60%的現金持有比列, 基本上是對牛熊都免疫。

AAX相關簡析(7篇)

AAX在荷蘭艦隊的身份比較特別, 其實還小賺了RM87。 當初因為Qtr Report的Average Fair/passenger 嚴重不符合預期和管理層對短期的前景和實際有較大的出入。 選擇即使出場。

在AAX身上學到的事是更客觀看待小道消息, 網絡一直有人在季度報告以前散播消息來臨季度會轉虧為盈, 結果當時股價竟然也應聲而起。結果季度報告一出, 希望破滅, 股價之後也一路向南, 來到今天的0.20.


小結

回顧自己的分析其實是一件有趣的事, 看看自己的來時路,看看當初如何做買賣決定。 雖然讀完很多"天真"的分析甚至有錘自己兩拳的衝動。不過這都是經歷,要好好保留下來, 從自己的錯誤中學習, 完善自己對企業的分析與行業格局的判斷。很慶幸自己坚持到现在通過部落格来记录自己的投资点滴。



菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤
投資如修行,”心“很重要。 【股海无涯】投資事件簿, 
記錄股海漂泊中的 潮起潮落 是非成敗

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

6 comments

comments
25 September 2015 at 20:15 delete

投资1年多,我的组合差不多10%纸上亏损,只卖过1次。
目前来说,有好几次想亏卖折价近半的WINGTM,但还是先放着警惕自己。
因为卖了也没剩多少钱来加码其他,所以就放着吧~ 呵呵

Reply
avatar
25 September 2015 at 20:30 delete

HAHA, 自己有信心就好, 當初AA從最初跌得心驚膽戰, 跌到紙上虧損60%就開始沒感覺。 (你的blog template 很漂亮啊, 自己弄的?)

Reply
avatar
25 September 2015 at 21:53 delete

之前组合也1度亏到15%,所以也算是在练胆量XD
据说,熊来了会更可怕~

Wordpress有提供现成的免费template,若要手动改什么就必须升级(就是得花钱的意思)~
我只负责menu bar的链接和右边栏目的选项内容~

Reply
avatar
25 September 2015 at 22:09 delete

個人覺得如果熊這件事是每個投資人避不了的,還是越早經歷越好。

Reply
avatar
17 April 2016 at 19:33 delete

嗨股海无涯,
突然发现你的blog,谢谢你的分享和实用的资讯!希望以后能看见更多你的分享。感恩

Reply
avatar
17 April 2016 at 22:58 delete

不客氣, 大家一起分享交流, 一起邁向財務自由!

Reply
avatar

最新回復