【業績】Pwroot:業績翻倍,真的這麼好嗎?


最新業績出爐,
Q42015
Revenue 100,443k
Profit attribute to share holder: 19,214k

這是Pwroot有史以來最高單個季度Profit, 由於去年更改會計年度結算月份, 沒有能直接對比的季度。

以最接近的Q4FY14的業績來比較,
 Revenue 72100k
Profit Attribute to share holder: 10,583k

Revenue 增長了39%
Profit 增長了81.56%

這樣的增長本來應該是讓人滿意的業績表現, 但事實是否如此?
從Quater Report 可以發現以上資訊, FY2015的Profit 46m中, 19m是來自Property Development.Fast moving consumer Goods 只貢獻了盈利的26m.

再看看Q3fy15,
Fast Moving Consumer goods Revenue:
Q3(accumulate 3 quater)=266,594k
Q4=(accumulate 4quater)=326,516k
Q4 單季 Revenue on FMCG= 59,922k
Q4 盈利占18.36% 全年銷售

Fast Moving Consumer goods Profit:
Q3(accumulate 3 quater)=23,521k
Q4=(accumulate 4quater)=26,700k
Q4 單季 Revenue on FMCG= 3,179k
Q4盈利占11.91%全年銷售


這是個非常令人擔憂的業績, 要知道, 更改財政年后的Q4是1 Jan 到31 Mar. 
1. 華人新年落在2月,傳統上業績應該是最好的一季。
2. 這是GST前最後一個季度
3. 去年Q4FY14一樣碰到華人新年, 營業額占了全年23.5%, 盈利佔了全年22%(去年Q4并無產業銷售與盈利)


當前Q4營業額產業發展40,521k
Q4FY15產業盈利 15,212k

Q4業績基本上3/4的盈利都來自Property Development。

產業銷售標清當然不是壞事, 只要能持續賺錢, 占99%都不是問題。
能像Scientx一樣產業與Manufacturing齊發展, 當然是最好。
可是大家都很清楚, FMCG、咖啡飲料是Pwroot的核心, 以現在無land bank(印象中應該沒有可观的地庫), 無發展中產業(GDV)的情況下, 產業接下來的貢獻無以為續。
以現在產業低迷的情況, 更不應抱有幻想。

Current Assets-Property Development cost


Cash flow- change in property development cost

從最新季報可以看到, Development cost已經是0, 也就是說手中已經沒有發展中的Property了。(這是個人理解推理, 如有理解錯誤請指正。)

小結

下個季度, 下一年,下兩年, 沒有Q4這樣的產業支撐, 會是怎樣的業績, 說實在讓人擔心。GST之前的FMCG銷售讓人大跌眼鏡, GST后的消費情況短期內只會更加嚴峻。Pwroot是否能在品牌上殺出重圍, 還要經過不小的考驗。
值得慶幸的是, 公司派息大方, 現金流充沛, 平衡表健康, 60m的Cash &Bank Deposit提供了Pwroot扭轉局勢的充足彈藥。
不過當然, 彈藥充足并不能保證打勝戰。后GST的戰場, 海外的銷售, Pwroot與Ah Huat的品牌打造才是之後決勝的要點。
Q4個人認為是表現非常令人不滿意的一個季度。希望管理層能在接下來的幾個季度扭轉局勢。

這次只是略看了季報, 并為花太多時間獲取其他相關資料, 如有分析漏洞與錯誤, 請不吝指教。

卍個人分析記錄 買賣盈虧自負 分析若有錯誤 勞煩提點指出




菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤
投資如修行,”心“很重要。 【股海无涯】投資事件簿, 
記錄股海漂泊中的 潮起潮落 是非成敗

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

3 comments

comments
27 May 2015 at 07:26 delete

说的对。我也发现这个。

Reply
avatar
27 May 2015 at 11:01 delete

喪失市佔率后品牌重新打造需要投入更多的資金與精力, 我喜歡Pwroot現金流充足以及派息大方, 希望管理層能扭轉劣勢。

Reply
avatar
Anonymous
8 June 2015 at 20:18 delete

可是 Q4 季报(section B1)却写着 profit after tax for property = 10.3 mil 而 FMCG = 10.5 mil
我不否认 Q4 的好业绩是因为产业的贡献,但 FMCG 应该不至于那么差。毕竟,你算出的是 operating profit。

Reply
avatar

最新回復