【業績】SCIENTX 森德綜合: Q4FY14 , 是否還”升得“?


9月24號暫停交易, 陸續宣佈3項好消息:
1. Q4FY14業績預計中的保持亮眼
2. 26%/0.13的股息
3. 和FUTAMURA CHEMICAL策略聯盟的後續進度

九月股價


3項利好消息出爐之後股價一路向北, 已經連續上升了5個交易日, 如果加上24號以前的升勢, 已經連續上升了13個交易日。 一個月裡就從 Rm 6.00 升到今天的Rm 7.50左右,上升近25%

業績

各家投行和博客紛紛給出了前景大好的評級。 分析已經太多, 我就不做太深入的業績分析了。
有興趣的可點以下鏈接自行閱讀:
老衲之前的分析:【解析】SCEINTX 森德綜合: “森德”我心



Revenue同比+11.9%( FY13: RM 371.2m, FY14: Rm415.4m)
Profit before Tax 同比+ 39.3% (FY13: Rm 40.4m, FY14: Rm56.2m)

全年revenue +30%
PBT +30%

30% 的增長, 以今天的股價為準(Rm7.53),EPS 67.2,  PE只有11.22
One Up Upon Wall Street


Peter Lynch 在【one up upon Wall Street】書中提到的一種判斷方式, 成長%除以PE, =1 Poor, =1.5 Okay, 尋找成長股 建議尋找大於2以上的

Scientx (30% 增長+Dividend 3%)/ 11.22 = 3, 書中提到的Fabulous 3

當然這判斷只提供參考, 如果單一計算就能判斷股價升落, 那人人都成股神了。
想說的是, 如果維持30%的增長, 11.22的PE來說, SCIENTX還屬於被低估階段。

重點是, SCIENTX是否能維持30% 的增長?

收購Secera 和 Great Wall 之後, 逐漸釋放其產能與價值:
Segment Information
Manufacturing 方面, Profit 從FY13: 47.3m 增長至FY14:68.7m, 增長了45%,
接下來和FUTAMURA 策略聯盟建廠之後,比起Industrial Packaging(194kmt/yr),  CONSUMER PACKAGING 產能預計會在2017年達到現在(24kmt/yr)的4倍或 120kmt/yrs
consumer Packaging 比起Industrial, 利潤相對也較高。

Manufacturing 在FY13, 占總盈利的32.4% (47.3m/146m)
FY14, 比例上升到 36.2% (68.7m/189.6m)

這是我想看到的結果, 一系列的收購, 合併, 擴充取得了成效, 對房地產的依賴降低。相信這個比例會通過產能擴充和加入高利潤的產品組合, 不斷提高。

Property Development方面, Profit增長22%, 房地產的過熱和明年GST相信多少會有影響,主要發展高需求可負擔房產的Scientx, 影響相信有限。Iskandar熱度降溫, 主要地庫在Johor區的Scientx銷售盈利這個Q4季度並未見到顯著衝擊, 也讓我之前的些許疑慮降低了不少, 不過還是要不斷跟進最新的發展。可參考南洋商報的報道。http://www.nanyang.com/node/652679?tid=462
南洋商報

股息

公司承諾維持最少30%的派息, 股息記錄良好,FY14全年派了21cent, FY13 派了16cent(45週年多派了10cent的特別股息,共26cent) 

不知道有沒有這個耐心持有到50周年, 相信還會有特別股息或紅股可以領。

Strategy Alliance:FUTAMURA 

市場上已經有太多解釋與分析了, 就不多做解釋。 總的來說主要就是提升產能和研發能力,都是些正面影響。 


小結


Scientx依然占了我組合里最大的比例, 最後一次加碼是在6.50, 短期內應該不會加碼了。 Manufacturing 的發展前景光明, 世界第3大的產能, 還有發展空間。 Property Development,可負擔房產, 需求相信會繼續增長, 居者有其屋, 本來就是很多人的夢想。 

并不期望Scientx 可以無限維持>30%的增長, 只要能保持15%-20%, 對我來說已經是非常值得的投資了。

卍 個人分析記錄  買賣盈虧自負  分析若有錯誤  勞煩提點指出

菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤
投資如修行,”心“很重要。 【股海无涯】投資事件簿, 
記錄股海漂泊中的 潮起潮落 是非成敗

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

comments

最新回復